История “Десятая часть преданности Бхактивиноды Тхакура”

Одно время в Лондоне я повадился ходить в библиотеку Индийского центра и в Британский музей.

История "Десятая часть преданности Бхактивиноды Тхакура"В Британском музее было несколько книг, изданных Гаудия-матхом, а в библиотеке Индийского центра было буквально всё, включая труды Бхактисиддханты и даже то знаменитое стихотворение, которое Прабхупада написал в 1935 году на день явления Бхактисиддханты Сарасвати: «Да будет славен этот день…» Стихотворение было написано рукой Прабхупады, я снял копию и отослал листок ему. Прабхупада был очень рад получить от меня такой подарок.

В библиотеке я наткнулся на книгу Бхактивиноды Тхакура, в которой рассказывалось о Пури. Меня поразили поэтичность слога, образность выражений и  глубокое сострадание автора. Я всем сердцем полюбил книги Бхактивиноды. Конечно, я любил и книги Прабхупады, но стиль Прабхупады иногда казался мне суховатым, прозаичным или, как бы это выразиться, официальным, что ли. На мой вкус, в его книгах было много повторов. Поймите меня правильно, я не критикую, я просто вспоминаю, как в то время воспринимал его книги. Сейчас-то я научился их ценить. На одной из прогулок, когда зашел разговор о том, какие книги я читаю, я солгал. Я сказал: «Для меня Бхактивинода Тхакур – после Вас второй по значимости автор».

Прабхупада внимательно посмотрел на меня и переспросил: «Второй?» Я понял, что он видит меня насквозь. Я признался: «На  самом деле Бхактивинода Тхакур  – мой  любимый автор». Прабхупаду эти слова из уст ученика нисколько не задели, он только улыбнулся и сказал: «О да. Будь у  меня хотя  бы одна десятая часть преданности Бхактивиноды Тхакура, я был бы великим вайшнавом».

Гурудас

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.