История “Вера и чистота помогут нам!”

В 1972 году преданные во время распространения книг Шрилы Прабхупады стали надевать обычную одежду, главным образом потому, что их стали выгонять из  супермаркетов.

История про Шрилу Прабхупаду "Вера и чистота помогут нам!"Они думали, что будут менее заметны, если на них будет западная одежда. Результаты распространения книг у тех, кто стал носить западную одежду, сразу выросли. Тем временем преданные раскололись на два лагеря: многие преданные, и я в том числе, которые занимались прямой проповедью, не очень одобрили это нововведение.

Во время декабрьского марафона в 1973 году я и еще несколько преданных из храма в Сан-Диего решили, что мы будем выходить в дхоти и куртах, а женщины планировали выходить на улицу в сари. Мы были убеждены, что наши вера и чистота помогут нам добиться успеха. Так и получилось: с каждым днем мы распространяли все больше книг. Восторгу нашему не было предела. Мы хотели всем доказать, что  нет никакой необходимости идти на компромисс и носить западную одежду. «Всё  это только разбавляет нашу проповедь, и нужно это только слабакам, не имеющим настоящей веры», – думали мы. О, как мы гордились собой и своей победой, которая должна была всем доказать нашу правоту и силу!

С огромным воодушевлением мы написали письмо Шриле Прабхупаде, рапортуя о нашей победе. Мы были уверены, что Прабхупада оценит нашу прямоту и прикажет всем остальным преданным никогда больше не носить западную одежду во время проповеди. Мы не могли дождаться его ответа!

Ответ, наконец, пришел. С нетерпением мы распечатали конверт и склонились над пришедшим письмом. Каково же было наше удивление, когда мы прочитали сухие слова Прабхупады в ответ на  наш восторженный отчет о своих «достижениях»: «Хорошо. Если вы не чувствуете себя уверенно в западной одежде – я не возражаю, можете носить во время распространения книг дхоти». Одной фразой он не оставил камня на камне от нашей гордыни. Шрила Прабхупада видел нас насквозь. Казалось бы, куда логичнее было написать: «Если вы не чувствуете себя уверенно в  дхоти, то можете носить западную одежду». Но Прабхупада написал все с точностью до наоборот. Мы снова и снова перечитывали эту фразу «Если вы не чувствуете себя уверенно в западной одежде, можете носить дхоти», в надежде найти в ней

какой-то ускользнувший от нас смысл. Но смысл оставался тем же самым. Эго наше лопнуло, как мыльный пузырь. Прабхупада знал наши мысли, и одной фразой он смог всё поставить на свои места. В этот момент мы в очередной раз поняли, от кого к нам приходят вера и чистота.

Махатма

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.