История “Милость Господа Нитьянанды”

Шрила Прабхупада никогда не ставил крест на учениках. Сколько бы ошибок ни совершил человек, Шрила Прабхупада хотел, чтобы преданный продолжал служить Кришне.

История про Шрилу Прабхупаду "Милость Господа Нитьянанды"Много ошибок было сделано, но удивительное качество Шрилы Прабхупады заключалось в том, что он никогда, ни при каких обстоятельствах не ставил крест на людях. Он говорил, что, если вы хотя бы один раз произнесете «Харе Кришна» искренне, Кришна от вас уже никогда не отвернется. У меня то же самое ощущение от Шрилы Прабхупады – он никогда не отворачивался от человека, который однажды приходил к нему. В своем служении ему вы могли допустить множество ошибок, но он никогда не отвергал вас, как отец никогда не отвергает сына. Отец знает, что сын совершит ошибки, он ругает его на чем свет стоит за промахи, но он никогда не дает ему почувствовать, что больше не любит его. В моем общении со Шрилой Прабхупадой я всегда чувствовал вдохновение. Никогда у меня не возникало ощущения того, что меня бросили, подвели или опустили.

В Бомбее к ИСККОН присоединился один сикх из Пенджаба. Шрила Прабхупада дал ему имя Чайтья-гуру. Через какое-то время Чайтья-гуру отошел от духовной практики, но продолжал собирать пожертвования с пожизненных членов ИСККОН, присваивая их. Тамал-Кришна Госвами обратился к Шриле Прабхупаде с предложением: «Давайте напишем письмо-предостережение об этом человеке и разошлем его всем пожизненным членам». Прабхупада не торопился. Он не хотел ставить крест на своем ученике. Прошло еще какое-то время, и мы узнали, что Чайтья-гуру живет на Джуху-Бич с каким-то йогом-шарлатаном, от которого учится искусству вкладывать монету в одно ухо и вынимать из другого. Тамал-Кришна Госвами снова обратился к Прабхупаде и сказал: «Это уже переходит всякие границы. Пора поставить точку. Мы должны как-то выразить свое отношение к тому, что он вытворяет». Прабхупада строго посмотрел на него и сказал: «Ты не понимаешь, что такое милость Господа Нитьянанды». «Как это так?» – удивился, чуть ли не возмутился Тамал-Кришна Махарадж. «Господь Нитьянанда может простить всё что угодно. Его милость не знает пределов». 

Через какое-то время Чайтья-гуру вернулся, и  Шрила Прабхупада снова попытался ему помочь и даже возвел его в сан санньяси. Поистине, Шрила Прабхупада олицетворял собой милость Господа Нитьянанды, поступки его не укладываются в рамки обычной логики. Он был готов простить всё что угодно, поскольку понимал, что никакой другой надежды, кроме надежды на милость Господа Нитьянанды, у нас нет.

Бхакти Викаша Свами

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.



Харе Кришна!

Пожалуйста, расскажите о сайте друзьям!