История “Ты можешь встать мне на голову”

Я делала копию с небольшой картинки, изображавшей Господа Нрисимхадева. В самом низу мне хотелось нарисовать индийский ковер, но на картинке, с которой я делала копию, не было никаких деталей.

История про Шрилу Прабхупаду "Ты можешь встать мне на голову"Мне нужно было рассмотреть, как выглядят настоящие индийские ковры, и тут я вспомнила, что в комнате у Шрилы Прабхупады, прямо над тем местом, где он обычно сидит, висит большая картина с Ситой, Рамой, Лакшманом и Хануманом, и на этой.картине был изображен в том числе и красивый ковер. Прабхупада работал в это время в другой комнате, поэтому я на цыпочках прокралась в его комнату, чтобы поподробнее рассмотреть картину. Однако подойти к ней совсем близко мне мешал матрас, на котором Шрила Прабхупада отдыхал. Я не решалась ступить на  него, боясь совершить оскорбление. Говорится, что ученик никогда не должен садиться или тем более наступать на кровать своего гуру. Поэтому, чтобы рассмотреть картину, мне приходилось подпрыгивать.

Прабхупада заметил это из другой комнаты и строго спросил: «Что ты такое делаешь?» Я ответила: «Шрила Прабхупада, я пытаюсь рассмотреть картину, чтобы нарисовать правильно, но не хочу наступать на Вашу кровать». Днем Прабхупада обычно сидел на этом матрасе, а ночью спал на нем. Он ответил: «Если это нужно для служения Кришне, ты можешь встать мне на голову, не то что на мой матрас».

Позже я много раз убеждалась в том, что он не шутил, когда говорил это.

Джадурани

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.