История “Что ты делаешь со своей жизнью?”

В субботу, первого апреля, под конец своего пребывания в Сан-Франциско, Шрила Прабхупада принял приглашение от Лу Готлиба посетить нудистскую коммуну хиппи «Утренняя звезда», которую Лу возглавлял.

История про Шрилу Прабхупаду "Что ты делаешь со своей жизнью?"Как объяснили ему преданные, коммуна «Утренняя звезда» состояла из молодых людей, которым нравилось жить на природе. Все они были искателями истины. Между делом они выращивали овощи и поклонялись Солнцу. У них был особый обряд: все брались за руки и вместе слушали песню ветра. И разумеется, все принимали наркотики и свободно занимались сексом.

Лу заехал утром, чтобы забрать Свами. Они поговорили, Прабхупада угостил его расагуллой (бенгальской сладостью из свежего творога). Через несколько минут они уже ехали на машине в «Утреннюю звезду», которая находилась в семидесяти милях к северу от Сан-Франциско.

Лу Готлиб:

По пути я решил блеснуть эрудицией и завел разговор о Рамакришне, биографию которого недавно прочитал. В ответ на мои разглагольствования Бхактиведанта дал мне совет, который, думаю, помог бы всем искателям истины. Наверное, это самый лучший совет из всех, что я получил за свою жизнь. Я говорил о Рамакришне, Вивекананде, Ауробиндо, еще о ком-то. Какое-то время он слушал меня, а потом сказал, мягко положив руку мне на колено: «Знаешь, когда человек нашел свой путь и уверен в его истинности, дальнейшее изучение многочисленных религиозных систем превращается просто в самолюбование».

Ранчо «Утренняя звезда» находилось в роще огромных калифорнийских секвой – каждая метров семьдесят в  высоту. Раньше здесь располагалась птицеферма. Сейчас  же часть земли была выделена под огород, тут и там стояли палатки и маленькие хижины – благо погода в  Калифорнии всегда теплая. Кто-то и  вовсе устроил себе жилище прямо на  ветвях деревьев. Единственным приличным домом было заброшенное здание фермы, в котором проживал Лу. Коммуна насчитывала около ста постоянных членов, а также множество приезжих, число которых по выходным, особенно в теплую погоду, достигало трехсот человек. Кто-то работал в саду, а другие просто прохаживались нагишом и курили марихуану.

Прабхупада приехал туда около часу пополудни. Погода стояла ясная, солнечная. Он хотел сначала немного отдохнуть, и Лу пригласил его к себе. По дороге к дому Прабхупада заметил нескольких голых мужчин и женщин, которые работали в саду. Один из них, низкорослый, коренастый юноша по имени Герби Брессак, оторвался от работы и поспешил поприветствовать Свами.

Герби:

Лу Готлиб познакомил нас. Мы как раз сажали картошку. Лу сказал: «Это Свами Бхактиведанта». Я выбрался на тропинку и пожал Свами руку: «Привет, Свами». Он спросил меня: «Ты что делаешь?» Я объяснил ему, что мы сажаем картошку, но он сказал: «Я не это имею в виду. Что ты делаешь со своей жизнью?» Я не нашелся, что ответить, но слова эти запомнил на всю жизнь.

Отдохнув несколько минут, Прабхупада выразил готовность начать киртан. Он и Лу взобрались на пригорок, где перед беседкой из диких цветов хиппи поставили для Прабхупады деревянное сиденье в форме полукруглой сцены-ракушки. Прабхупада сел и начал петь киртан. Тут же все члены общины, которые с нетерпением ждали Свами, сбежались туда, чтобы принять участие в групповой медитации.

Майк Моррисей:

Кто-то приоделся по  случаю, но большинство хиппи пришли голыми. Когда киртан набрал силу, многие стали танцевать – я уверен, что для него это было довольно странное зрелище. Но Свамиджи не смотрел на наши тела, он смотрел на наши души и одаривал нас милостью, в которой мы так нуждались.

Киртан понравился всем. Один из членов коммуны так вдохновился, что решил одеться и поехать со Свами в Сан-Франциско. Прабхупада прочел короткую лекцию, а затем стал прощаться, пожимая всем руки и обмениваясь любезностями.

Шрила Прабхупада не говорил много о философии, но его киртан произвел неизгладимое впечатление на хиппи из «Утренней звезды». Прощаясь, Шрила Прабхупада сказал одному молодому человеку из коммуны: «Продолжайте петь эту мантру Харе Кришна здесь». Самое удивительное, что почти все хиппи последовали его совету.

Лу Готлиб:

Свами был очень умным человеком со своей миссией. В нем не было и намека на религиозное позерство, он не закатывал глаза в притворном духовном экстазе. Как сейчас помню, в общении с ним у меня появлялось очень приятное и стойкое чувство полной безопасности. И знаете – стоило маха-мантре запасть вам в голову, ее оттуда уже ничем было не выветрить. Она начинала крутиться в мозгу постоянно. Похоже, что она врезается в память на клеточном уровне, пробуждая в нас какие-то дремлющие гены или что-то в этом роде. Через короткое время добрая половина нашей общины серьезно приступила к мантра-медитации. Это были люди, по-настоящему искавшие Бога. Их устремления были на тысячу процентов искренними, с учетом, конечно, обстоятельств, в которых они находились. Самое удивительное, что все эти хиппи в одночасье оставили наркотики, как только соприкоснулись с маха-мантрой.

Сатсварупа дас Госвами

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.



Харе Кришна!

Пожалуйста, расскажите о сайте друзьям!