История “Это очень далеко”

Перед пресс-конференцией Прабхупада захотел встретиться с преданными. Нас собралось около тридцати ребят – от шестнадцати до восемнадцати лет.

История о Прабхупаде "Это очень далеко"Я прибыл на место, когда всё уже началось. Вошел я в залу с мыслями, что всё здесь организовано мною. Я всех растолкал, прошел вперед и уселся прямо перед Прабхупадой. А преданный, с которым я пришел, Ганашьям, тихо и смиренно пристроился у выхода. Лочанананда представлял всех собравшихся. Он сказал: «Это Харивилас дас, президент храма». Прабхупада даже не взглянул на меня. Я подумал: «Почему он не посмотрел в мою сторону? Меня объявили, а Прабхупада ничего даже не сказал. Он даже не кивнул». Я понял, что сделал что-то не так, и стал корить себя за то, что всех растолкал и сел прямо напротив Прабхупады. Затем Лочанананда сказал: «А вон.там, сзади, сидит Ганашьям. Он переводит Ваши книги». Прабхупада воскликнул: «О! Где он? Попросите его встать». Ганашьям поднялся, и Прабхупада громко сказал: «Спасибо тебе большое».

Я понял, что Прабхупада не обратил на меня внимания, потому что я возгордился. Но на этом дело не кончилось. Он стал благодарить преданных за то, что они участвуют в Движении сознания Кришны. Под конец ему сказали, что у нас теперь, наконец, есть новый храм. Это было большим достижением. У меня снова мелькнула мысль: «Может быть, он хоть это оценит». Прабхупада  же спросил: «Где он располагается?» Лочанананда ответил, что храм находится немного за городом. Тут в первый раз Прабхупада посмотрел на меня, и взгляд его был очень суровым. Я опустил глаза. Он уже привел меня в чувство, и я раскаивался.

Он спросил: «Как далеко от Парижа этот храм?»

От этого вопроса я побледнел. Я ответил: «Ну, не так далеко, Прабхупада».

Он продолжал: «Неужто? Сколько туда ехать на машине?» «Около сорока пяти минут».

«А на поезде?»

Мне захотелось умереть прямо на месте. Я думал: «Что ж это такое происходит? Почему он задает мне эти вопросы, да еще при всех?» Вслух я ответил: «Около часа».

Он сказал: «Понятно. Значит, это очень далеко».

Я произнес: «Да, Прабхупада, это очень далеко».

Я стал понимать, что именно так гуру лечит мой больной разум и разбивает мои иллюзии. Он мог ясно указывать на недостатки, и я понял, что как раз по этой причине принял его своим духовным учителем. Мне нужно было пройти через это. Я был полностью раздавлен его словами, но в то же время ощущал в сердце радость.

Харивилас

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.



Харе Кришна!

Пожалуйста, расскажите о сайте друзьям!