Как нужно изучать Бхагавад-гиту?

Гирирадж Свами: «В один из вечеров к сцене подошёл молодой американец, хулиган с длинными, растрёпанными волосами. Он был одет в кожаный жилет на голую грудь. Всё его тело было испещрено татуировками. На шее у него висели цепи. Он подошёл к сцене с агрессивным настроением. Он хотел бросить вызов Шриле Прабхупаде. Ученики Прабхупады тут же вскочили, чтобы удержать его. Но Шрила Прабхупада удивил нас всех, сказав: «Нет! Пусть поднимется на сцену». Прабхупада позволил ему подняться на сцену. Он попросил учеников дать ему подушку или асану, чтобы он мог сесть. Он сказал ученикам поставить перед ним микрофон.

Он спросил: «Осознали ли Вы себя в себе?». И Шрила Прабхупада ответил: «Да». Это немного остудило этого парня и он сказал: «Сколько лет «Бхагавад-гите»? Шрила Прабхупада сказал: «Пять тысяч лет». И тут этот парень начал разглагольствовать: «Нет! Согласно моим источникам, в соответствии с имеющейся у меня информацией, «Бхагавад-гите не больше тысячи лет!». И Прабхупада сказал: «Это – глупости». И затем этот молодой человек задал ещё один вопрос с вызовом. И в конце концов Прабхупада сказал: «Нет. Теперь Вы мне ответьте на мой вопрос: «Как нужно изучать «Бхагавад-гиту?». И парень сказал: «Нет. Я первым задал вопрос. Сначала ответьте на мой вопрос». Прабхупада возразил: «Нет. Я тебе – не слуга. Я не обязан отвечать на твои вопросы. Сначала ты дай ответ на мой вопрос: «Как нужно изучать «Бхагавад-гиту»?».

В конце концов оба они стали кричать друг на друга. И Прабхупада сделал жест ученикам, и они выпроводили этого парня. После этого Шрила Прабхупада стал объяснять, в чём заключается путь постижения знания, данный в «Бхагавад-гите»: через смиренное служение, а не через спор. Я в то время распространял книги среди слушателей. И это происшествие создало большую шумиху среди публики. И все зрители разделились на две части: одни были на стороне Прабхупады, а другие стали на сторону этого парня. Те, кто отстаивали его сторону, поднялись и, окружив нас, стали осуждать нас. Говорили: «Ваш Гуру Махарадж должен был ответить на его вопрос!».

Атмосфера настолько накалилась, что все, кто там распространял книги, как можно быстрее пробрались назад, к сцене. Но позже мы поняли, что сделал Прабхупада: он создал эту ситуацию, чтобы проиллюстрировать, как нельзя изучать «Бхагавад-гиту». И в противовес этому Шрила Прабхупада объяснил, каков истинный процесс: смиренное слушание из правильного источника».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Харе Кришна!

Пожалуйста, расскажите о сайте друзьям!