История “Просто повторяйте и слушайте то, что повторяете”

Прабхупада всегда защищал ИСККОН. И внутри, и снаружи хватало тех, кто пытался критиковать его учеников, но Шрила Прабхупада никогда не мирился с этим.

Просто повторяйте и слушайте то, что повторяетеКогда я впервые приехал на Гавайи, там был один преданный, который немного возгордился и порой даже грубил Шриле Прабхупаде. Однако Прабхупада продолжал поддерживать его, был с ним ласков и не хотел, чтобы он уходил. Прабхупада был не обидчив. Однако там же был еще один преданный, который занимался какими-то своими делами, и на одной утренней прогулке, когда я вез преданных, он наговорил много гадостей про ИСККОН. Я рассказал об этом Парамахамсе Свами, а он передал мои слова Прабхупаде. Прабхупада рассвирепел. Он тотчас запретил этому человеку проповедовать в храме и отказался видеть его.

Насколько я понял, Прабхупада не принимал близко к сердцу оскорблений в свой адрес, хотя тот преданный, который непочтительно вел себя с ним, в конце концов ушел из Движения. Понятно, что Кришне его поведение не понравилось. Но Прабхупада не терпел, когда люди искали недостатки в его учениках.

Один его духовный брат приехал на один или два дня к нам на Гавайи, и в течение своего визита он нелестно отозвался о том, как преданные повторяют джапу. Он сказал об этом Брахмананде и еще нескольким преданным. Он сказал, что во время повторения святых имен преданные не сосредоточены и не внимательны. После того как этот санньяси уехал, преданные в расстроенных чувствах пришли к Прабхупаде и спросили его, что им теперь делать. К их облегчению, Прабхупада сказал: «Просто повторяйте и слушайте то, что повторяете. Не беспокойтесь – Кришна оценит ваши усилия. Не обращайте внимания на то, что говорят другие. Это их проблемы». Так он защищал своих учеников. Он был словно отец, а мы были его детьми. Под его руководством мы не могли натворить чего-то особенно страшного, хотя, конечно же, постоянно делали ошибки.

Амбариша

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.