Письмо Махапуруше, 12 февраля 1968

Я очень рад, что ты проводишь киртан в студенческом городке. Делай это как следует. Не морочь себе голову этим негодяем Махариши Махешем. Его дела — пена на волнах океана. Некоторое время она держится, а потом исчезает. Иногда океан кажется всепожирающим, но в должное время он тих и спокоен. Не таково сознание Кришны. Это великая наука. Необходимо уже обладать определенным духовным капиталом, чтобы принять его принципы. Ты захотел встретиться с Махариши Махешем, чтобы вступить с ним в спор, подобно тому, как Господь Чайтанья спорил с Сарвабхаумой Бхаттачарьей. Сарвабхаума Бхаттачарья говорил об основных принципах Веданты. И там можно было толковать по принципу «среднего пути». Этот человек не следует никакой шастре и никакому авторитету. Он сам себе авторитет и изобрел свой собственный метод медитации. Поэтому он не отвечает стандарту. Мы не можем терять время на каких-то бездельников, не отвечающих стандарту. Поэтому не беспокой свой ум всем этим. Мы следуем по стопам Господа Чайтаньи. Мы не собираемся становится Богом (как Махариши говорит, что каждый из нас является Богом). Ты должен быть твердо убежден в своей философии — философии Бхагавад-гиты, иначе ты можешь заблудиться. Почему бы тебе не попытаться убедить последователей Махариши, что они следуют мошеннику, обманщику? Ведь он не дает авторитетного метода.

Итак, постарайся понять последователей Махариши — насколько развито их духовное сознание, и делай это в соответствии с учением Бхагавад-гиты, которое ты изучил. Основой беседы Господа Чайтаньи с Сарвабхаумой была Веданта-сутра. У Махариши нет базовых принципов, он сам изобретает свой путь. Он собрал класс не самых разумных людей, и они не долго останутся с ним. Мы учим «Бхагавад-гите как она есть», это называется сознанием Кришны. Почему бы тебе не попытаться понять Махариши с точки зрения Бхагавад-гиты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Аиндра прабху | Биография, киртаны, истории, цитаты, фото, видео Про Веды | Ведическая культура, Аюрведа, Джйотиш, Васту ВАЙШЬЯ - биржа товаров и услуг для вайшнавов OnlyVEG | Только вегетарианские рецепты с фото. А также для веганов, сыроедов и в экадаши. Карты мудрости по Бхагават Гите Виртуальный вайшнавский алтарь