Письмо м-ру Тэйберу, 9 июня 1967

Что касается Ваших страданий, то ничего нового в этом нет: это обычное состояние живых существ, страдающих от недостатка чувственных удовольствий. Пока живое существо не свяжет себя с Кришной, источником всего наслаждения, ему будет очень трудно найти полное ощущение довольства в этом материальном мире. Вы читали Бхагавад-гиту, а в ней сказано, что высшее счастье можно познать лишь с помощью духовных чувств. Наше Движение сознания Кришны предназначено именно для того, чтобы вернуть нынешние оскверненные чувства в их первоначальную чистую форму. Подобно тому, как глаза, пораженные катарактой, не могут видеть, мы не способны получать истинное чувственное наслаждение, не очистившись в сознании Кришны. А очиститься можно только пользуясь своими чувствами ради Кришны. Кришну зовут Хришикешей, что значит «Повелитель чувств». Его чувства всемогущи, поэтому когда наши чувства будут трудиться для удовлетворения чувств Кришны, тогда мы и обретем совершенное чувственное удовлетворение и освободимся от страданий.

Вечная душа вовсе не имперсональна и, поскольку она личность, у нее есть скрытое желание чувственного наслаждения; но в материальных условиях она не умеет наслаждаться. Поэтому человек должен очистить свои чувства, освободившись от всех материальных определений. На стадии обусловленности мы представляем собой души с определениями: американец, индиец, собака, полубог и т.д., но в более чистом сознании или сознании Кришны мы являемся неотъемлемыми частями Верховного Брахмана. Осознав Брахман, как Вы прочитали, наверное, в Бхагавад-гите, брахма-бхутах прасаннатма, на шочати на канкшати, то есть, на стадии чистоты сознания, когда мы понимаем, что мы вечные слуги Кришны, страдания оставляют нас. Поэтому преданный молится: «Мой Господь, когда же я смогу освободиться от всех материальных желаний и полностью погрузиться в запредельное любовное служение Тебе? Сейчас я жалок, и нет у меня господина. Когда же Ты станешь моим Верховным Господином? Тогда я радостно буду путешествовать по всей вселенной, зная, что Ты — мой Господин». Поэтому, пожалуйста, постарайтесь осознать Кришну, и страдания закончатся. Постепенно, по мере того, как Вы будете это делать, вы на собственном опыте увидите, что это так. А метод один и тот же — что в начале, что в конце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Аиндра прабху | Биография, киртаны, истории, цитаты, фото, видео Про Веды | Ведическая культура, Аюрведа, Джйотиш, Васту ВАЙШЬЯ - биржа товаров и услуг для вайшнавов OnlyVEG | Только вегетарианские рецепты с фото. А также для веганов, сыроедов и в экадаши. Карты мудрости по Бхагават Гите Виртуальный вайшнавский алтарь