Письмо Секретарю Гита-Мандир Траста, 1 сентября 1949

Секретарю

Фонд Шри Гита Мандир

Ахмедабад

Дорогой господин,

Я весьма обязан Вам за любезно переданное Вами благословение от Преподобного Свами-джи 108 Шри Шримад Видьянанда-джи Махараджи. Я очень рад, что Вы все еще размышляете над своей программой проповеди в зарубежных странах. Смиренно предлагаю Вашему вниманию свои миссионерские соображения по поводу проповеди Бхагавад-гиты и буду рад узнать, какое впечатление произвели мои взгляды на Вашу Ассоциацию. Я считаю, что практическое решение всех проблем мира заключено в трансцендентном послании Шри Кришны, Божественной Личности, которое Он дал еще в Бхагавад-гите.

В этой священной философской беседе Верховный Господь провозглашает Себя животворящим Отцом, который влагает семена живых существ в лоно Матери Природы, которая, в свою очередь, дает жизнь всем видам жизни. Итак, простая истина состоит в том, что Верховный Господь — это отец, Верховной матерью является природа, а бесчисленные живые существа — это дети Всемогущего Отца и Матери Природы. Все это устроено, как семья, и нам остается только недоумевать, откуда в этой великой вселенской семье берутся раздоры.

Ответ на этот вопрос так же содержится в Бхагавад-гите. Там говорится, что в творении Бога и природы есть два класса людей. Один называется дайва, божественный, а другой — асура, демонический или безбожный. Будучи сыновьями Всемогущего Отца — Верховного Господа — все живые существа обладают индивидуальной независимостью. Эту независимость можно использовать должным образом или неверно. Когда живое существо неверно использует данную Богом независимость для собственного чувственного наслаждения и не исполняет план Бога, у него, из-за соприкосновения с божественной энергией иллюзии, немедленно развиваются демонические качества, и оно становится полным асуром. Но те, кто не пользуется своей богоданной независимостью неверно, не погружается в деятельность ради чувственного наслаждения, а исполняет план Господа, остаются девами, божественными натурами. Погружаясь в деятельность ради чувственного наслаждения асуры, дети Бога, забывают план Бога и начинают эксплуатировать собственность Бога ради собственной выгоды, иногда личной, иногда расширенной. Боги или божественные сыновья Бога так не поступают, и этим отличаются от асуров.

Мать-природа или материальная энергия Бога является, и так оно и должно быть, самой верной домоправительницей Бога. Она не терпит эксплуататорских наклонностей своих детей-асуров и потому, играя роль Дайвимайи, хватает свой безжалостный трезубец и направляет это оружие в самое сердце асура, хотя это ее собственный сын. Асуры, таким образом, подвергаются тройственным страданиям, и делается это согласно плану Господа. Однако, когда асур начинает действовать по плану Господа, он превращается в бога. А когда асур превращается в бога, гнев природы утихает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Аиндра прабху | Биография, киртаны, истории, цитаты, фото, видео Про Веды | Ведическая культура, Аюрведа, Джйотиш, Васту ВАЙШЬЯ - биржа товаров и услуг для вайшнавов OnlyVEG | Только вегетарианские рецепты с фото. А также для веганов, сыроедов и в экадаши. Карты мудрости по Бхагават Гите Виртуальный вайшнавский алтарь