Письмо Тристе Хаббарту, 3 мая 1974

Ты очень глубокомысленно вопрошаешь, что я думаю о йоге Самоосознания и о медитации. Мы не занимаемся другими религиями или системами йоги в смысле соревнования или какого-то сектантского духа. Настоящее духовное знание заключается в том, чтобы принять авторитетные утверждения писаний и великих ачарий, духовных учителей, стоящих в цепи ученической преемственности. Остальные мнения не имеют ценности. Например, в Бхагавад-гите Господь Кришна высказывает Свое мнение, но Его принимают как Верховную Божественную Личность все великие мудрецы ведической философии, включая Вьясадеву, составителя всех писаний, а также Нараду, Брахму, Шиву, а в наше время — Рамануджу, Шанкарачарью, Господа Чайтанью и т.д. Все они подтверждают, что Кришна есть высшая истина, Личность Бога. Хотя это ясно и недвусмысленно объясняется в Ведах, ты не найдешь этого утверждения в учениях современных так называемых свами и йогов. Весьма разумно было с твоей стороны заметить, что в моей Бхагавад-гите подход резко отличается от всего, с чем ты сталкивался до сих пор. Это оттого, что я не пытаюсь уйти от Кришны или давать какие-то интерпретации, я просто принял настоящую Бхагавад-гиту, в которой Кришна говорит: матах паратарам нанйат, то есть, «нет никого и ничего превыше Меня». В наше время так называемые гуру обещают нам, что мы сами можем стать равными Богу или что Бог безличен, или что каждый является Богом, но это не сказано ни в Бхагавад-гите, ни в других ведических произведениях, и этому не учит ни один из великих духовных учителей, упомянутых выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Аиндра прабху | Биография, киртаны, истории, цитаты, фото, видео Про Веды | Ведическая культура, Аюрведа, Джйотиш, Васту ВАЙШЬЯ - биржа товаров и услуг для вайшнавов OnlyVEG | Только вегетарианские рецепты с фото. А также для веганов, сыроедов и в экадаши. Карты мудрости по Бхагават Гите Виртуальный вайшнавский алтарь