История “Уроки на всю жизнь”

Часто, когда я входил к Прабхупаде в серьезном настроении, он вдруг начинал шутить со мной.

История о Шриле Прабхупаде "Уроки на всю жизнь"Помню, один раз я вошел к нему очень серьезный, а он, словно передразнивая меня, спросил нарочито официальным тоном: «Так-так, и что Вы пришли мне сообщить?» В другой раз, в Нью-Йорке (я в то время проповедовал студентам и преподавателям колледжей), я вошел к нему, когда он заканчивал завтракать. Видимо, на моем лице отпечаталось ощущение моей собственной значимости. Пребывая в шутливом настроении, он воскликнул: «О, Хридаянанда Махарадж! Вы путешествуете, проповедуете! А мы тут сидим и кушаем».

Прабхупада обычно был доволен нашей проповедью в колледжах. В тот раз мы долго говорили с ним о том, что я делаю. Такое внимание очень польстило мне. Уходя от Шрилы Прабхупады, я был на седьмом небе от счастья: «Прабхупада доволен тем, что я делаю!» На следующий день я снова пришел к Прабхупаде, ожидая такого же приема. Я входил в его комнату и думал: «Вот он я, проповедник студентам в колледжах». Я уселся прямо перед ним, но он даже не взглянул на меня. Он продолжал заниматься своими делами.

В этот момент в комнату вошла одна юная брахмачарини. Она меняла цветы в вазе. Видя ее искреннюю преданность, Прабхупада широко улыбнулся ей. Словно обращаясь к любимой внучке, Прабхупада сказал: «Спасибо тебе большое. Как тебя зовут?» Я провел достаточно долгое время в его комнате, но он так и не удостоил меня ни словом. Но было видно, что он очень ценит преданность этой девушки. Я был санньяси, лидером, большим человеком, а она – никому не известной, но искренней девушкой-вайшнави. Однако ее непритворная преданность доставила удовольствие Шриле Прабхупаде, а меня он решил проучить, разглядев мою гордыню. На всю жизнь я запомнил этот урок.

Хридаянанда дас Госвами

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.



Харе Кришна!

Пожалуйста, расскажите о сайте друзьям!