Письмо Киртанананде, 30 июня 1968

Я очень благодарен тебе за письмо от 22 июня 1968, я внимательно его прочитал. Успешно построить Новый Вриндаван можно только так, как я предлагаю его строить в своем письме к Хаягриве. Но если у тебя в этом деле возникают препятствия из-за того, как ты говоришь, что владелец земли придерживается других взглядов, тогда я не знаю, как ты сможешь спокойно строить наш проект. М-р Роуз может быть милейшим человеком, однако ему неведомо, что такое сектантский, а что такое несектантский. Но ты-то, по крайней мере, должен знать, что Кришна не имеет никакого отношения к сектам. Кришна заявляет, что Он — Отец, дающий жизнь 8 400 000 видов живых существ, которых можно наблюдать в материальном творении. Они могут различаться формами: одни живут в воде, другие представляют собой овощи или травы, есть черви, птицы, звери, есть человеческие существа. Кришна заявляет, что всех их зачал Он. Никогда Кришна не называл себя индийцем, кшатрием или брахманом, белым или чернокожим. Он говорит о Себе, что наслаждается всем сущим. Он владыка всех планет и всего творения, и Он — друг всех живых существ. Он никогда не требует, чтобы Ему предлагали какие-то ценные вещи, напротив, Он заявляет, что примет даже листок, плод или воду, если они предложены Ему с любовью и преданностью.

Поэтому не подлежит сомнению то, что Кришна существует для всех. Кришна — не сектантский бог, и если м-р Роуз действительно хочет создать организацию, он должен знать, чт? представляет собой не-сектантская организация. Сознание Кришны — движение не-сектантское. Оно не имеет ничего общего с сектами. Если кто-то, по недостатку понимания, считает эту не-сектантскую философию сектантской, он тут же сам становится сектантом. Поэтому я думаю, ты должен попытаться просветить м-ра Роуза насчет нашей философии сознания Кришны, чтобы он действительно перестал быть сектантом. Не понимая сознания Кришны, любой становится сектантом, и объединение таких несознающих Кришну людей никак не может стать основанием организации не-сектантского характера. Это просто невозможно. Если м-р Роуз серьезно хотел бы предоставить возможность развития не-сектантской организации в той части страны, он должен внимательно изучить философию и осознать Кришну. Наше Движение сознания Кришны — не религиозное движение в том смысле, как это обычно принято понимать. Мы проповедуем пробуждение в людях чувства к Кришне или Богу и трансцендентное любовное служение Ему. Всякий, кто понимает, что представляет собой Бог, согласится с этой философией. Есть немало сектантских направлений, которые признают Бога, но не дают любви к Нему. Итак, мы учим любви к Богу. Это означает, что сознание Кришны есть высшее образование по отношению ко всем остальным религиозным группам. Мы не сетуем по поводу того, что христиане, мусульмане или евреи, или любые другие религиозные направления, не имеют в своем учении концепции Бога. В большей или меньшей степени, концепция Бога присутствует во всех религиях. Но никто не пытается полюбить Бога. Например, в христианской религии люди просто ходят в церковь каждый день, чтобы выпросить у Бога хлеба, но они никогда не пытаются доставить Богу удовольствие. И, поскольку никто их не обучает любви к Богу, не дает им никакого точного метода, они неизбежно приходят к выводу, что Бог мертв.

В настоящее время во многих христианских церквях учат этой философии, что Бог мертв. Но что касается нас, мы не можем принять эту философию. С другой стороны, мы проповедуем что Бог не только не мертв, но что Его можно в конце концов увидеть лицом к лицу. И метод достижения этой встречи очень прост, он состоит в пении и повторении имени Бога — Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Этот метод надежен и проверен.

Что касается его надежности, тебе она очень хорошо известна, потому что в этой части мира все мои ученики — не индусы и не уроженцы Индии. Но они все же очень серьезно приняли эту мантру, маха-мантру и получили от ее повторения хороший результат. Так что относительно ее авторитетности не может быть никаких вопросов. Поэтому мы должны продолжать развивать это Движение так же, как мы это делаем сейчас. Чтобы каждый мог прийти, сесть с нами и петь святые имена «Харе Кришна». Если же эта система считается сектантской, тогда я уверен, что твои попытки построить Новый Вриндаван под патронатом м-ра Роуза не увенчаются успехом. Самое лучшее — это петь «Харе Кришна», пригласить всех соседей, живущих в этой части штата, и постепенно развить их вкус к пению. А тогда уже попытайся сделать что-нибудь для развития Нового Вриндавана. На данный момент живи как можно проще, не старайся превратить эту землю в Новый Вриндаван, или же делай это спокойно, как ты предполагал. Но вы должны продолжать повторять «Харе Кришна», по крайней мере, ты и Хаягрива, и просить каждого присоединиться к вам. По крайней мере, этому киртану м-р Роуз не должен препятствовать, ведь он хочет предоставить равные возможности всем сектам. Так что даже если он считает, что наше Движение сознания Кришны — это особая секта, он, разумеется, не должен возражать. Поэтому вывод будет такой: сейчас ты должен регулярно проводить Кришна-киртан, так же, как это делается в других наших храмах. Живи спокойно, не пытайся расширяться и постарайся убедить людей в несектантском характере сознания Кришны. Думаю, это принесет тебе успех в этом великом предприятии. До пришествия Господа Чайтаньи никто не показывал практических способов развития любви к Богу. Этот метод открыт для всех, поэтому он прост, абсолютен и не носит сектантского характера. Но если люди подозрительны, если они все время опасаются, тогда как же осуществится твой план в этой части страны?

Это Движение предназначено для интеллектуалов, для тех, кто обладает достаточным разумом и логикой, чтобы понимать вещи цивилизованно, у кого сердце открыто и кто способен принимать вещи такими как они есть. Но кроме этого соображения, я думаю также, что нет ничего подозрительного в том, что люди поют и танцуют. Если кто-то устраивает пение и танцы у себя дома, не требуя за это никакого вознаграждения, то в чем причина подозрительности? А если это место наводнено подозрительными, всего опасающимися людьми, тогда как же ты будешь строить там Новый Вриндаван? Если обстоятельства складываются так, как ты описываешь, это, похоже, не слишком благоприятно. Поэтому я думаю, эта попытка не будет успешной. Сознание Кришны можно развивать в благоприятной атмосфере. Если атмосфера неблагоприятна, не надо даже пытаться, все равно ничего не получится. Ты можешь принимать какие угодно меры предосторожности, но когда твой проект начнет расширяться, люди, если они сохранят свою подозрительность, могут причинить тебе вред. Ты можешь одеваться как хочешь и мирно жить в пределах своего дома, но если соседи постоянно испытывают подозрения, это будет постоянная опасность. Поэтому, зачем же нам делать своей резиденцией такое место? Думаю, ни один брахмачари не согласится переехать и жить в таких неудобных условиях, с подозрительными соседями. Если дело только в земле, то это недостаточное основание. Нам нужно лишь хорошее место, чтобы поклоняться Кришне. Вот в чем идея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Аиндра прабху | Биография, киртаны, истории, цитаты, фото, видео Про Веды | Ведическая культура, Аюрведа, Джйотиш, Васту ВАЙШЬЯ - биржа товаров и услуг для вайшнавов OnlyVEG | Только вегетарианские рецепты с фото. А также для веганов, сыроедов и в экадаши. Карты мудрости по Бхагават Гите Виртуальный вайшнавский алтарь